不夜城国际6909

中国学生告加拿大卑诗海外买家税 税制无可靠依据

中国侨网7月18日电 据加拿大《星岛日报》报道,中国女留学生李静(Li Jing,译音)不满加拿大卑诗省政府2016年8月2日起向海外买家加征额外15%物业转让税(Property Transfer Tax,简称PTT),迫使她须为刚购置的物业额外支付税款,控告卑诗省府违宪及歧视亚洲买家案,16日在温哥华市中心卑诗最高法院继续审讯。

16日控方向法庭陈述新税开征前后,卑诗省府多次内阁会议内容。

省政府代表律师霍斯曼(Karen Horsman)6月25日庭审时,曾提5大理据,指政府有责任及权限制订税制,政策也无关族裔歧视及宪法权利。16日开庭后,霍斯曼针对此前原告方指责省政府政策越权,向法庭提供司法权限政策清单,证明省府并未越权。

法庭文件显示,原告李静2013年来加拿大留学,自沙省大学毕业后于2016年移居大温。她定居后曾签约出价587,895加元在兰里购屋,www.16812.com,成交日为2016年11月。就在她签署购房合约后的12天,省府推出15%PTT新税。而卑诗新民主党(NDP)上台执政后后,在今年2月把税率调高至20%。

李静在诉状中指该突然征收的新税让她进退两难,因为若履行合约购下城市屋,须额外支付83,850加元新税款;若不履行合约,须缴纳5.6万违约金。李静指她的家人为购屋已耗尽积蓄,无力支付税款。

7月17日,原告方引用加拿大按揭及房屋公司(CMHC)报告及多位专家分析指出,2010至2016年,大温哥华楼市猛涨的主要原因是经济发展及低利率等,海外投资虽起作用,但并非主导原因,以此证明省政府当年推出该税制匆忙,且没有令人信服的可靠依据。

另外,目前的楼市状况显示,新税实施虽然已近两年,但没有迹象显示有助于解决本地房屋可负担的危急。

因另有买家同样不满省政府政策,此案引发集体诉讼,由擅长集体诉讼的布拉西代理。此案法庭排定原告方陈述3天(16日至18日),19日由双方结案陈词,不过原告方希望获得更多时间举证。主审法官鲍恩希望19日能结案,但就同意各方查看排期,看是否能安排多审一日。(李群)

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注