不夜城国际byc09

笃实的平民教育践行者

原标题:笃实的平民教育践行者

   

民国的教授中最能安于平民教育的便属陶行知了。先前,我对他的知晓仅限其所创办的南京晓庄师范学校,读罢刘锐的《陶行知传》,使我对他有了更多的了解。

陶行知出身贫寒,自幼就学几经更校,让他体会到了平民教育的艰难。后来他在留学生涯中悟得一个贫穷落后的国家必须着手教育,才能有所发展,即“教育救国”的理念,因此,他把对普通民众的授教作为终身奋斗的事业,成为他“人生为着一件事而来”的具体实践。

陶行知一向遵循杜威的平民主义教育思想,在“教育即生活,学校即社会”理念的引导下,放弃了高校优越的教授生活,自愿下乡创办师范学校。其间,他引入“手脑双挥,智行合一”的机制,以《自立歌》鼓励学员要能吃苦耐劳,并与他们一起开荒山,建校舍,种粮蔬,劳动中细心的向农民求教,使得学生与社会形成融和。培养了既有理论知识,又有实践能力,并接地气的双料人才,为探索一条适合中国国情的普通教育之路集结了经验。

当晓庄被查封后,他又奔赴各地继续从事教学,并先后借助庙宇,租用农舍办学,除晓庄师范外,他还先后办过上海的红庙工学堂,重庆北碚的育才学校。作为一个教育家,他始终把普通教育深入到社会的最底层,如在小饭店,在客轮上,他总是散发《平民千字课》,耐心的教人识字,受益者不乏黄包车夫,监狱犯人,寺庙的僧人,包括知名的学者和大学校长的家佣等。陶行知从梁启超“少年强则国强”的理念中知悉强国必从提高儿童的文化素养入手,兴起了“小先生运动”,他教报童识字,通过他们传授给家人及同伴,形成扩散效应,以此普及民众对文字的认识。

抗战时的重庆缺吃少穿,陶行知依然在困境中办学,面对经济的压力,也为安抚教员和孩子的情绪,他亲自向社会各界募款,执着的信念帮他渡过了层层难关,使得战时的教学并没中断,对倭人的奴化教育起到了对抗作用。日本侵华后,陶行知借去英伦参加世界新教育联合大会之机,大力宣传国内的抗战救亡运动,介绍中国在世界反法西斯统一战线联盟中的作用,同时也在普及和商讨大众教育的师资问题,赢得国际舆论对中国抗战和战时教育的关注。

“捧着一颗心来,nba球探网即时比分,不带半根草去”是陶行知致力平民教育的人生写照,体现他拳拳的爱国之心和博爱精神,可谓竭尽全力,以周总理的评价,“你已经对得起民族,对得起人民了,朋友们都得学习你的精神,尽瘁民主事业,直至最后一息。”做为一个伟大的教育家,陶行知关注更多的是国家和民族的命运,这些理念支撑着他在历经人生坎坷和家庭变故时,依然坚守信念,毫不动摇。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注